Vorwort in eigener Sache
anlässlich des bevorstehenden 1075jährigen Jubiläums unseres Heimatortes Ottersleben.

Liebe Bürgerinnen und Bürger von Ottersleben,
liebe Freunde Otterslebens,

im Jahre 2012, also nächstes Jahr, wird unser Ottersleben 1075 Jahre alt. Ein Ereignis, das gebührend gefeiert werden soll.
Die Vorbereitungen laufen. Gemeinsam mit dem Heimatverein HVO haben wir ein Vorbereitungskomitee gegründet, in das auch andere Vereine und Institutionen Otterslebens mit eingebunden sind, wie z. B. die Freiwillige Feuerwehr, Sportvereine, Schulen usw., um nur einige zu nennen.
Als Hauptträger des Vorbereitungskomitees werden der HVO und der BfO auf ihren Webseiten ständig über die Vorbereitung berichten, wichtige Daten dazu veröffentlichen. Unter „Aktuelles/Termine“ bzw. „Aktivitäten“ finden sie bei uns immer entsprechende Informationen und den neuesten Stand der Vorbereitungsarbeiten.
Wenn Sie sich auf der Web-Seite des HVO informieren möchten, können Sie über den entsprechenden Link von hier aus dorthin gelangen.
Doppelungen der Informationen sind dabei nicht ausgeschlossen, sondern abgestimmt gewollt, um ein möglichst breites Publikumsspektrum zu erreichen.
Es ist eine große und ehrenvolle Aufgabe ein würdiges und schönes Festgeschehen für das Jubiläum unseres Heimatortes vorzubereiten.
Das kann nur gelingen, wenn sich möglichst viele mit Ideen und aktiver Teilnahme einbringen.

Wir rufen Sie liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger sowie die Freunde Otterlebens zur aktiven Mitgestaltung auf!
Kontaktaufnahme erfolgt über die Vorsitzenden der Vereine HVO und BfO.

Vorbereitungen zum Jubiläum

Das Jahr 2012 soll für Ottersleben ein ganz besonderes Jahr werden, denn vor 1075 Jahren wurde unser Magdeburger Ortsteil erstmals urkundlich erwähnt.
Zum anderen ist es 60 Jahre her, daß Ottersleben nach Magdeburg eingemeindet wurde.
Auch das über die Grenzen Magdeburgs hinaus bekannte Volks- und Heimatfest hat Jubiläum.
Es ist 25 Jahre her, dass es aus der Taufe gehoben wurde.

Es sind also mehrere Jubiläen, die 2012 gebührend gefeiert werden sollen.
Dazu sind über das ganze Jahr 2012 zahlreiche Veranstaltungen geplant.
Höhepunkt der Feierlichkeiten ist die

Jubiläumsfestwoche vom Sonnabend, den 8. September bis zum Sonntag, den 16. September 2012.

Die Festwoche sollte ursprünglich vom 1.- 9. September 2012 begangen werden.
Da aber am 1. September die Einschulung der kleinen Ottersleber ABC-Schützen stattfindet, hat die Vorbereitungsgruppe beschlossen, die Festwoche um eine Woche zu verschieben.

Um diese vielen Jubiläen im Jahre 2012 vorzubereiten, um Ideen und Initiativen für ein ganzes Festjahr zu bündeln und zu planen, hat sich eine Vorbereitungsgruppe gebildet, die ohne Hilfe und Unterstützung von Otterslebern, aber auch interessierten Bürgern landesweit und von Sponsoren diese vielen Aufgaben nicht bewältigen kann.
Unter der Leitung des Heimatvereins und des Bürgervereins haben sich einige Ottersleber zusammen gefunden, die regelmäßig Aktivitäten abstimmen, aber noch Mitstreiter brauchen.
Es wäre deswegen schön, wenn Leute mit Tatkraft und Ideen sich bei der Vorbereitung einbringen würden.

Unsere Ortsfahne

Zu unserem Jubiläumsjahr, besonders aber zu der Festwoche vom 8. bis 16. September, soll unser Ortsteil festlich geschmückt werden. Nicht nur der Eichplatz und angrenzende Straßen, nein, ganz Ottersleben soll sich in ein Festgewand kleiden.
Geschmückte Straßen, Häuser, Einrichtungen und Schaufenster von Geschäften sollen auf unser Jubiläum hinweisen. Anspruchsvolle Aufgaben liegen also vor unseren Vereinen.
Aber auch alle Bürger und Gewerbetreibende sind aufgerufen, bei diesem Vorhaben kräftig mitzutun und die Vorbereitungen dafür rechtzeitig zu beginnen.

Im Vordergrund des Haus- und Straßenschmuckes sollte unsere Ortsfahne stehen, die aus den Farben grün-weiß-blau besteht.Grüne Felder, darüber ein weißblauer Himmel.
So kann man die drei Farben deuten.
Es besteht die Möglichkeit, sich eine Fahne (je nach Größe ab 8.00 EUR) über das Internet zu bestellen (Nationalfahne von Sierra Leone).
Sollte ein großes Interesse bestehen, kann man sich diesbezüglich auch an den Heimatverein wenden, eine Sammelbestellung ist immer etwas preiswerter.
Geschickte Frauenhände können eine Fahne auch selbst herstellen, doch sollten die Farben eingehalten werden.
Geschickte Frauenhände schaffen es bestimmt auch, Wimpelketten anzufertigen, die ebenfalls als Straßen- oder Gebäudeschmuck verwendet werden können. Vielleicht können aber auch unsere Schulkinder (im Hort oder im Werkunterricht?) ihre Fertigkeiten dabei einbringen.

Warum wir unseren Aufruf zur festlichen Gestaltung schon heute veröffentlichen?
Ein Jahr ist doch schnell vorüber und das Festjahr beginnt am 6. Januar 2012 mit dem alljährlichen Weihnachtssingen in der Kirche St. „Maria Hilf“ in der Müllergasse.
Also: Frisch ans Werk !